180428_miklushevskiy.jpg

На выборах в Государственную Думу в 2016 году губернаторы регионов, за редким исключением, не будут возглавлять партийные списки «Единой России». А мнение глав субъектов о выдвижении кандидатов-одномандатников не станет решающим, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсант».

В Приморье губернатор Сергей Дарькин возглавлял списки «Единой России» на последних выборах в Законодательное Собрание. Тогда партия потерпела оглушительный провал, набрав по спискам в Госдуму лишь 33 процента. Секретарь регионального отделения партии Людмила Талабаева после проведения муниципальных выборов этого года заявила, что к 2016 году состав приморского отделения партии будет обновлён на 70-80 процентов.

На вопрос корр. ИА "Дейта" Людмила Талабаева подтвердила, что приморское отделение "Единой России" при формировании списков сделает акцент именно на "простых" партийцах. А возглавить списки в Госдуму глава Приморья действительно не сможет.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский о своём видении грядущий предвыборной кампании пока не распространяется.

Съезд партии, на котором обсудят нюансы будущих думских выборов, назначен на 5-6 февраля 2016 года. По предложению президиума генсовета партии, регионы отправят на съезд в первую очередь рядовых партийцев, а не их именитых коллег. Конкретно речь идёт о секретарях низовых ячеек «Единой России» - таких по России будет около 449 из 735 делегатов съезда. По словам секретаря генсовета партии Сергея Неверова, это решение обусловлено тем, что секретари низовых ячеек находятся в прямой коммуникации с избирателями. Также, по мнению руководства «Единой России», партийные функционеры на местах слишком зависят от губернаторов.

Руководители Законодательных Собраний в регионах и другие именитые партийцы, как правило, станут гостями съезда. Тем самым «Единая Россия» хочет показать, что их решения поддерживают простые партийцы. Кроме того, удастся избежать сопротивления принятию тех или иных решений секретарей региональных политсоветов, которые нередко отстаивают интересы губернаторов своих регионов.