180481_koran.jpg

Сахалинский областной суд удовлетворил апелляцию Рамзана Кадырова о признании суры из Корана не экстремистским материалом и возвращении владельцам книги «Мольба(дуа) к Богу». Решение Сахалинского суда от 12 августа 2015 года признано незаконным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В августе 2015 Южно-Сахалинский городской суд объявил книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» экстремистской из-за цитат из главной книги всех мусульман – Корана. В частности, экстремистской была признана первая сура «Аль-фатиха», которая считается матерью всего писания и произносится мусульманами по несколько десятков раз в день.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, узнав об этом решении, решительно возмутился и подал апелляцию в областной Сахалинский суд, чтобы они отменили решение, которое, по мнению Кадырова, оскорбляло всех мусульман и настраивало против России около миллиарда последователей ислама по всему миру.  

Представитель Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов отметил, что запрещать мусульманину читать «Аль-Фатиха» равноценно с тем, как если бы православному запретили читать «Отче наш». Некоторые мусульмане произносят суру до 17 раз в день, но это не делает их экстремистами.

Стоит отметить, что, по словам Чапанова, рассмотрение дела в Южно-Сахалинском городском суде велось с нарушениями. В частности, не было должным образом оповещено Духовное управление мусульман азиатской части России, которое было заказчиком книги. В актах проверки отсутствуют даты подписания, что является грубым нарушением и лишает эти документы юридической силы. К тому же, как выяснилось, проверку текстов осуществлял человек, не имеющий религиоведческого образования.

Во время разбирательства дела во второй инстанции прокурор Южно-Сахалинска Ирина Кисленко ходатайствовала о проведении новой экспертизы, в чем ей было отказано.

Весь тираж брошюры суд постановил вернуть владельцам. Обжаловать решение стороны могут в течение полугода.

Фото: islam.ru