В Белоруссии пройдет деноминация официальной денежной единицы страны. Соответствующий указ подписал белорусский президент Александр Лукашенко, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Белоруссия и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тысяч в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года», - сообщили в пресс-службе главы государства.

В Национальном банке Белоруссии отметили, что «процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, на курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции».

Масштаб деноминации составит 1:10 000. В Нацбаке сообщили, что подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году.

Фото: zn.ua