Диетологи из США провели анализ и выяснили, что в 95 процентах случаев ожирение не связано с употреблением, фастфуда, сладостей и сладкой газировки в больших количествах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Ученый из Корнелльского университета Дэвид Джаст отметил, что таким образом все кампании, направленные на снижение потребления фастфуда и сладкой газировки, не достигнут цели не уменьшат эпидемию ожирения. Атаки на фастфуд окажутся не только неэффективными, но даже вредными, так как люди привыкнут обвинять гамбургеры и булочки в том, что у них образовался лишний вес и не будут знать истинных причин заболевания.

Чтобы получить данные о рационе американцев, ученые провели наблюдения  с помощью Центра по контролю и профилактике заболеваний США в 2007 и 2008 годах по всей территории штатов.

 Ученые обнаружили, что связь между потреблением здоровой пищи и фастфудаи и индексом массы тела, не так значительна, как казалось ранее. Стоит отметить, что индекс массы тела, превышающий 25, является признаком избыточного веса, а индекс 30  говорит о развивающемся ожирении.

Как оказалось, между потреблением гамбургеров и индексом массы тела нет прямой взаимосвязи, кроме 5 процентов из всех любителей фастфуда. Эти 5 процентов имеют либо крайнюю степень ожирения, либо страдают тяжелой формой анорексии, на разных стадиях развития. Таким образом, эти случаи нельзя воспринимать как правило.

Стало ясно, что причиной эпидемии ожирения в Америке, да и во всех цивилизованных странах, стало что-то совершенно другое. Что именно вызывает набор веса, специалистам еще предстоит выяснить.

Стоит отметить, что данные исследований относятся не только к еде из ресторанов быстрого питания, но и соленым или острым закускам, сладостям и другим видам вредной еды.

По словам специалистов, все американцы, чей вес колеблется между  56 и 140 килограммами, потребляют одинаковое количество вредной еды.  

Фото: friends.kz