Заместитель начальника УМВД по городу Владивостоку - начальник полиции Александр Романов, обматеривший сотрудника ДПС, наказан за поведение, которое не соответствует кодексу профессиональной этики, - сообщает ИА «Дейта» со ссылкой УМВД России по Приморскому краю.

Как сообщили ИА «Дейта» в краевом УМВД, подполковнику Романову вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Данный факт отражен в личном деле офицера полиции. «Это самое строгое дисциплинарное взыскание. За дальнейший возможный проступок последует увольнение», - отметила в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» полковник внутренней службы Ирина Сырова.

Напомним, что в середине октября в сети Интернет был размещен видеоматериал, где человек в штатском, похожий на замначальника УМВД по городу Владивостоку Александра Романова, нецензурно выражаясь, забирает у сотрудника дорожно-патрульной службы служебное удостоверение.  По факту инцидента правоохранительными органами проводилось служебное расследование.  Поведение подполковника Романова было расценено, как несоответствующее кодексу профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел.

Случай с подполковником Романовым вызвал определенный резонанс в кругах городской общественности. Так, например, по мнению известного политического деятеля Приморья, капитана первого ранга в отставке Николая Марковцева, оскорбления подчиненных в полиции - обычная практика. По мнению отставного «каперанга», если бы инцидент не предали огласке, то он прошел бы незамеченным. Взыскание же, вынесенное подполковнику, Николай Марковцев охарактеризовал, как «мягкое».

Отметим, что жители Владивостока уже неоднократно становились свидетелями «несоответствующего» поведения высоких полицейских чинов. Так, бывший начальник ГИБДД Владивостока, тогда еще подполковник милиции Александр Лысенко, в 2002 году был отстранён от должности после того, как он «отмахнулся» от одного из участников пикета в центре города. Сам главный городской гаишник тогда говорил в СМИ о том, что его рука «непроизвольно пошла» в сторону пикетчицы, державшей на руках ребенка. Нахождение в кадровом резерве и порицания коллег не помешали Александру Лысенко прослужить в органах еще почти десять лет, получить звание полковника и возглавить ГИБДД Приморского края. В мае 2011 года рука полковника полиции «непроизвольно пошла» уже в сторону молодого автомобилиста. По факту заводилось уголовное дело, инкриминировалось превышение должностных полномочий. В итоге, карьера высокопоставленного полицейского была завершена добровольной отставкой.