Жители Владивостока вновь жалуются на отсутствие льготных лекарственных средств в городских аптеках. Так, уже несколько недель в столице Приморья невозможно найти инсулиновый препарат «Новорапид», сообщает ИА «Дейта».

В редакцию агентства обратился житель Владивостока Александр Миргородский. Он рассказал, что последние несколько лет по рецепту эндокринолога получает льготное лекарство «Новорапид» - инсулиновый препарат, необходимый для поддержания нормальной работы эндокринной системы. Чуть меньше месяца назад лекарство у мужчины закончилось. Придя в аптеку за новой упаковкой, Александр Владимирович узнал, что препарат в установленные сроки не поступил.

«В течение месяца звонил в эту аптеку, узнавал, поступил инсулин или нет. И до сих пор его не привезли. Меня, конечно, поставили на очередь, сказали, как привезут – сообщат. Вот такая ситуация случается постоянно два раза в год – весной и осенью. А представляете, что значит для диабетика отсутствие инсулина? Больной может и погибнуть», - рассказывает мужчина.

В департаменте здравоохранения Приморского края отсутствие препарата «Новорапид» подтвердили. Как сообщила директор департамента Екатерина Елисеева, поставка очередной партии инсулиновых препаратов, в том числе и данного лекарства, ожидается 10-11 ноября. Причин, по которой льготный инсулин вновь отсутствовал в аптеках города, не назвали.

Напомним, в марте 2015 года в редакцию ИА «Дейта» обратились обеспокоенные жители Владивостока с жалобами на отсутствие в аптеках льготного «Новорапида». Таким образом, людям приходилось покупать жизненно важное лекарство самостоятельно на собственные средства. Лекарство не из дешевых - 1400 рублей за упаковку.

«Прошу вас обратить внимание на проблему отсутствия льготного инсулина в аптеках города Владивостока. Я болею сахарным диабетом первого типа (являюсь зависимым от инсулина) и бесплатно (100% стоимости оплачивается из бюджета) получаю препарат «Новорапид» по рецепту эндокринолога. Однако вот уже на протяжении двух месяцев я вынужден покупать это жизненно необходимое лекарство. В аптеке меня заверили, что не знают, когда на складе появится бесплатный «Новорапид», - говорилось в обращении.

По этому случаю департамент здравоохранения Приморского края провел служебную проверку по фактам отсутствия в аптеках края льготного инсулина «Новорапид». Уже через неделю после обращения лекарство поступило на склады аптечных сетей.