В минувший четверг в Приморском океанариуме на острове Русском погибла от неизвестной болезни белуха, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на научно-образовательный комплекс ДВО РАН «Приморский океанариум».

Директор Приморского океанариума ДВО РАН Вадим Серков рассказал о том, как протекала болезнь погибшего животного. По его словам, все произошло очень быстро  - за несколько дней до гибели ветеринары отметили изменения в поведении одной из белух и тут же приняли меры – взяли образцы крови и отправили их в лабораторию на анализ. Пока длилось ожидание результатов анализа, животному становилось хуже, и в минувший четверг белуха скончалась.

Тело белухи было передано патологоанатомам, чтобы было проведено вскрытие. При вскрытии оказалось, что в грудной клетке животного находится большая опухоль. Пока неизвестно, была ли эта опухоль результатом развития онкологического заболевания или имела другое происхождение. Гистологические и бактериальные анализы тканей были взяты, и в ближайшее время, результаты вскрытия станут известны.

Сам Вадим Серов добавил, что такие внезапные кончины случаются не только в вольерах, но и в дикой природе. По его словам, животные так же, как и люди, подвержены онкологическим заболеваниям. 

Стоит отметить, что белухи прибыли в океанариум еще в 2011 году и до этого момента с ними не было никаких происшествий. 

Также при строительстве Приморского океанариума были зафиксированы случаи коррупции и мошенничества. По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014 года генеральный директор компании-подрядчика "Мостовик"Олег Шишов и директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский присвоили 1,9 миллиардов рублей, выделенных на строительство «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке. Сверх того Поплавский присвоил еще 40 миллионов рублей из выделенных на океанариум денег.

 Следует отметить, что генподрядчик «Мостовик» приступил к строительству океанариума во Владивостоке на острове Русский еще в 2010 году, на его возведение в 2006 году было выделено 2,7 миллиардов рублей. Первоначальное завершение строительства Океанариума намечалось на начало 2011 года, после чего было перенесено на 2014 год.

Фото: ДВО РАН «Приморский океанариум».