Крупнейший в России Форум матерей Приморья в этом году отмечает своё десятилетие. 17 ноября в концертном зале «Феско-Холл» вновь соберутся более 1000 жителей из разных уголков края для того, чтобы прославить женщин и их детей со всего мира. Организатором праздника по традиции стал благотворительный фонд «Мама», активную поддержку мероприятию оказывает администрация Приморского края. В преддверие Форума корреспондент ИА «Дейта» пообщался с руководителем фонда Натальей Изотовойи узнал, какой смысл в себе несёт слово «мама».

Наталья Владимировна, расскажите, какую идею несёт форум матерей?

Главная идея подчеркнуть значимость замечательного российского праздника День Матери в России, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Форум проходит под девизом: «Мы славим женщину, чьё имя Мама!", потому что мама – это семья, мама – это дети, мама – это благополучие в России. Ведь духовное возрождение в России – не пустые слова, оно должно быть заложено в семье. Пока мы не сделаем семью духовной ячейкой, которая гордится своей Родиной и любит её, вносит свой вклад в экономику, мы не сможем стать высоко развитым государством с достойным уровнем жизни. И, конечно, на форуме мы рассказываем о нашей работе, подводим итоги года, говорим о предстоящих проектах.

И другой момент - и я думаю основной - создается возможность общения мамочкам с разных территорий, а их почти тысяча человек. И для них, живущих в глубинке, сама поездка во Владивосток – уже событие. Хочется устроить этим женщинам настоящий праздник. Хочется, чтобы они отдохнули душой, получили положительные эмоции. Здесь они понимают, что государство высоко ценит трудную работу быть мамой!


Насколько я знаю, в рамках форума проходят и благотворительные акции.

Да, их много. Например, акция «Рука помощи» проходит в преддверие Форума уже 6 лет. Все люди, которые хотят помощь нуждающимся, получают возможность это сделать. Это подразумевает не только материальную помощь – можно просто навестить детишек из детского дома, устроить им праздник. У нас была бабушка, которая пришла в реабилитационный центр и там вязала шапочки вместе с детьми, лишёнными родительского тепла. Для них это было великое событие. Есть девочки, которые выезжают к детям и учат их английскому языку, рисованию, плетению косичек и многому другому. «Рука помощи» - это когда ты показываешь ребёнку другую жизнь, где люди рисуют, поют и играют. Дети это ценят.

Кроме того, в этом году на Форуме заработают ещё две акции: «Помню! Горжусь!» и «Движение без границ». «Помню! Горжусь!» - это конкурс сочинений, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стартует 1 декабря, и участие в нём могут принять все приморские школьники. По итогам конкурса, которые мы подведём 9 мая, будет издан сборник сочинений. Идея второй акции «Движение без границ» состоит в том, чтобы научить людей с ограниченными возможностями здоровья танцевать. Как правило, слабовидящие, слабослышащие, люди в инвалидных креслах находятся дома. А мы хотим их вытянуть оттуда и провести танцевальный марафон.

А как же «Синий платочек»?

Да, «Синий платочек» - это акция, которая посвящена вдовам. В Приморском крае сегодня более 8 тысяч таких женщин. В рамках акции мы вручаем женщинам, потерявшим своих мужей, именные сертификаты и синие платочки с эмблемой в виде лебедя с одним крылом и половинки сердца как знак народного признания.Мы хотим, чтобы эти символы осталась в их семьях как реликвия и передавалась из поколения в поколение.

На 6 форуме к председателю попечительского совета фонда Джамбулату Текиеву подошла женщина и сказала: «Вы всё говорите о жёнах, а я – мама, которая потеряла сына, единственную опору. А он даже не успел стать папой». Тогда мы решили, что мамы, потерявшие своих сыновей, выполняющих воинский долг должны чувствовать народное признание за достойное воспитание сына и с тех пор мы вручаем и им эти символы.

Как будет проходить Форум в этом году?

Работа Форума начнётся с 11 часов. В это время будут вести приём адвокаты – обычно они очень востребованы среди женщин. Кроме того, по распоряжению вице-губернатора Павла Серебрякова, за нами закреплена больница, в которой врачи ведут приём: делают прививки от гриппа, меряют давление, консультируют людей по тем или иным вопросам. Будет организован кофе-брейк. С дороги люди смогут перекусить, выпить кофе и в приятной атмосфере пообщаться. Будет организована торговля сувенирами, недорогой парфюмерией и косметикой. На мероприятии будут работать сотрудники Пенсионного фонда и департамента труда и социального развития, юристы , психологи. Это люди востребованные, к ним всегда есть много вопросов.

На втором этаже пройдёт бал матерей. В прошлом году мы приглашали курсантов из Морского государственного университета, которые танцевали с мамами. А девочки из ВГУЭС там же делали всем мамам причёски бесплатно. Знаете, всем женщинам такое внимание очень приятно.

Это все те площадки, которые предшествуют торжественной части форум. Она начнётся в 13:00: на сцене «Феско-Холла» выступят представители власти, общественных организаций, а также детские музыкальные и танцевальные коллективы. Пройдёт вручение синих платочков вдовам. Каждой маме мы подарим сувениры. На каждом из сувениров изображены эмблемы фонда «Мама» и Совета отцов Приморья. Хочется, чтобы мамы не просто так посидели и уехали, а получили что-нибудь на память.

Кстати, второй год подряд в празднике будет участвовать Совет отцов Приморского края, с которым мы проводим практически все мероприятия, куда же мамам без крепкого мужского плеча.

К нам однажды обратился мужчина, который рассказал, что они вместе с женой воспитали пятерых детей. Все дети уже выросли, имеют высшее образование, у многих есть свои дети. Так вот этот мужчина говорит: «А почему мою жену ничем не награждают?». Представляете, как приятно, что муж беспокоится о своей супруге. Это эталон многодетной семьи! Семья, на которую должны ориентироваться все люди.


Кто помогает в организации форума? Откуда поступают финансы на его проведение?

Специально запланированных средств для проведения форума у нас нет, всё делается за счёт спонсоров и членов попечительского совета фонда «Мама». Безвозмездно помогают наши друзья: адвокаты, юристы, социальные службы и администрация Приморского края.

Жители каких районов приглашены на форум?

Приглашения всем городам и районам направляются при поддержке департамента внутренней политики, мы благодарны работникам, с которыми у нас сложилось доброе сотрудничество. Федерация профсоюзов Приморского края, Владивостокская и Приморская Епархия, общественные организации края так же участвуют в нашем празднике. К нам на праздник могут прийти все: мамы, папы, бабушки. Мы хотим, чтобы получился замечательный праздник и чтобы все получили заряд позитива и хорошего настроения.

Люди из муниципалитетов добираются до Владивостока собственными силами?

Нет, их отправляют местные администрации за счёт местных спонсоров.

Финансовая помощь от государства Вашему фонду поступает?

Да, конечно. Когда мы только создавали организацию, у нас в стране вообще не было никаких грантов. В иностранных участвовать не хотелось. В 2006 году был объявлен первый президентский грант, а уже в 2007-м мы получили первые 900 тысяч рублей и создали материально-техническую базу. Мы купили в офис всю необходимую мебель, технику. Всего за время работы мы получили почти 9 миллионов рублей по грантам.

Проблема матерей-одиночек в Приморье, на Ваш взгляд, по-прежнему стоит так же остро?

Да, количество матерей-одиночек в Приморском крае, по сравнению с прошлыми годами, увеличилось. Мы уже собирали этих женщин вместе с детьми на мероприятие, которое проходило в одном их игровых комплексов Владивостока. Это направление мы бы хотели усилить. Возможно на форум придут и мамы-одиночки, они посмотрят и захотят объединиться.

Сейчас я хочу обратиться к жителям всего Приморского края: если у вас есть знакомая многодетная семья, которая может стать примером для подражания, сообщите нам об этом!

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 250-58-70 – Валерия. Или написать письмо и отправить его на электронную почту фонда «Мама»: primfondmama@yandex.ru.