В Законодательном Собрании Приморья может появиться «Муниципальный час». С такой инициативой выступили представители фракции «Справедливая Россия» Константин Межонов, Алексей Козицкий и Татьяна Хрущёва, сообщает ИА «Дейта».

В том числе, данная инициатива, отмечает депутат, позволит обратить внимание на промахи депутатов ЗС ПК в их законотворческой деятельности.

«Я всё это лето ездил по краю, был в сельских и городских поселениях. И в некоторых из них я слышал замечания, что, например, неправильно разделили полномочия между районом и поселением. Что надо было бы сделать по-другому, более гибко», - вспоминает депутат, рассказывая о мотивах разработки инициативы.

Есть в муниципалитетах вопросы и по здравоохранению, содержанию сельских клубов, утверждает Константин Межонов. На вопрос депутата о том, согласны ли представители власти «на местах» озвучить проблемы перед депутатами ЗакСобрание некоторые ответили отрицательно, но часть подтвердили, что готовы приехать в краевой центр и рассказать о том, что волнует приморскую глубинку.

Как следует из проекта закона, «Муниципальный час» будет проходить каждый квартал на заседаниях депутатов ЗС ПК. Решение о проведении «Муниципального часа» принимается советом Законодательного Собрания на основании обращений руководителей муниципалитетов края.

Муниципалы получат на выступление 15 минут, за которые им будет предоставить информацию по вопросам социально-экономического развития муниципалитета, рассказать о правотворческой деятельности, проблемах, связанных с реализацией полномочий по решению вопросов местного значения. После выступления должностного лица, согласно регламенту, депутаты принимаются за обсуждение озвученных в его речи вопросов, проблем. Параллельно к обсуждению приглашаются губернатор, представители краевой администрации и другие. По итогам «Муниципального часа» могут быть даны поручения профильному комитету по решению той или иной проблемы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что данная инициатива поможет в развитии местного самоуправления, повысит эффективность работы органов власти «на местах».