180658_sivuch.jpg

Общественная экологическая организация «ЭкоКамча» проведет санкционированный пикет, который будет направлен на защиту краснокнижных сивучей, который облюбовали пирс в на берегу Авачинского залива. На причале рядом с лежбищем сивучей идет разгрузка угля, хотя причал не оборудован для этого, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Также пикет, который пройдет 8 и 9 ноября в районе Моховая в Петропавловске-Камчатском, призван защитить права местных жителей, которые хотят дышать чистым воздухом, без примеси угольной пыли.

Компания, которая разгружает уголь на данном причале, по последним данным, уже получала предупреждение, и Росприроднадзор назначал штраф в размере 500 тысяч рублей и постановление устранить имеющиеся нарушения.

«Работы ведутся с грубым нарушением требований СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Согласно этим требованиям, жилые дома и склады, причалы, места перегрузки угля, отнесенного ко II классу опасности, должны быть разделены 500-метровой санитарно-защитной зоной» отмечают представители Росприроднадзора.

В администрации Петропавловск-Камчатского городского округа агентству "Интерфакс - Дальний Восток" подтвердили, что пикеты согласованы с городскими властями.

Стоит отметить, что сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей, он занесен в Красную книгу России. В мире зарегистрировано только три лежбища сивучей в городской черте: на Аляске, на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском. Сивучи облюбовали пирсы в черте столицы Камчатки на берегу Авачинского залива, потому что здесь они могут спокойно пережить зиму, в отличие от диких лежбищ, которые в это время года обледеневают и где сильно штормит.

 Фото: magadanpravda.ru