Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование и установили взаимосвязь между продолжительностью сна и развитием диабета у женщин, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Healthvesti.com.

В эксперименте приняли участие более 59 тысяч женщин в возрасте от 55 до 83 лет. Специалисты измеряли продолжительность их сна и приняв во внимание такие факторы, как питание, физическая активность и т.д.

Ученые обнаружили, что хронический недосып, заключавшийся в продолжительности сна 6 часов или меньше в день, а также увеличение продолжительности сна на 2 часа и более были связаны со скромным повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

При этом ученые отмечают, что неблагоприятное влияние сна короткой продолжительностью в середине жизни не может быть компенсировано за счет увеличения продолжительности сна в более позднем возрасте.

Таким образом, научные деятели сделали вывод, что увеличение или сокращение продолжительности сна на 2 часа или более повышает риск развития диабета 2 типа на 15% даже с учетом изменений в питании, физической активности, храпа, апноэ сна, депрессии и индекса массы тела.

Фото: selfhacker.net