Во вторник, 10 ноября, в 16 часов в главном здании Приморской государственной картинной галереи (ул.Алеутская, 12) открывается персональная выставка Юрия Аксёнова, сообщает ИА "Дейта".

Она станет продолжением серии выставок о книжной графике в Приморской государственной картинной галерее, посвященных Году литературы. Юрий Аксёнов с 1990-х гг. активно занимается этим жанром, сотрудничает с издательствами: «Уссури», «Дальиздат», «Русский остров», «Дюма», издательством ДВГУ. На выставке представлены более пятидесяти его работ.

Юрий Аксёнов – настоящий сибиряк: сильный, упорный, независимый. Родился в Томске 14 февраля 1950-го. Учился в Ленинграде: окончил два курса в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. С 1977 г. живет во Владивостоке, который стал уже родным и любимым городом.

Художник плодотворно работает и в живописи, и в графике. Но именно в графике он более всего органичен, именно в графике сформировался его узнаваемый и любимый многими почерк.

Произведения Юрия Аксёнова часто сравнивают со старыми фресками. Они лаконичны, фигуры отличаются некоторой статикой, лица – крупными, правильными чертами. Особенно это характерно для раннего периода творчества (1970-80-е гг.). Прием сохранился, стал отличительной манерой автора. Именно такими мы видим героев многих книг, проиллюстрированных Аксёновым: произведений дю Террайля и В.К. Арсеньева, сборника «Маска Ктулху», детских изданий Д. Старцева и В. Малиновского, русских народных сказок и сказок современных авторов. Графика 2000-х отличается сложными ракурсами и композиционными решениями, неизменными остаются мягкость и округлость фигур (серия иллюстраций к книге маркиза Де Сада «120 дней Содома» (2012).

Отдельно следует сказать о повествовательности некоторых его графических листов, когда предметом для изображения становится литературное произведение в целом («Бич Божий», роман И.К.Кондратьева). Это – как бы иллюстрации «по мотивам» литературного произведения, рассказывающие о нём в целом.


Выставка продлится до 22 ноября.

Мы ждем вас в главном здании картинной галереи на ул.Алеутской, 12.

Справки по телефону: (423)241-06-10.

 

Фото: Приморская государственная картинная галерея.