180859_plyazh.jpg

Прокуратурой Ханкайского района проведена проверка исполнения земельного и природоохранного законодательства на территории муниципального района. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что северная сторона территории базы отдыха «Ханкай» в с. Новокачалинск имеет ограждение, установленное с нарушением требований Водного кодекса РФ.

Так, ограждение в виде забора установлено непосредственно в воде, на расстоянии 1,5 м от уреза воды вглубь озера Ханка. При этом озеро Ханка является водным объектом общего пользования, а в соответствии с ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ ширина береговой полосы водного объекта общего пользования составляет 20 метров.

По факту нарушения прав граждан на пользование водным объектом общего пользования и его береговой полосой в отношении директора ООО «Ханкай», как арендатора земельного участка, прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.12.1 КоАП РФ.

По итогам его судебного рассмотрения указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа размером 40 тысяч рублей.

Кроме этого, прокурор обратился в суд с иском о сносе забора, ограничивающего права граждан на пользование водным объектом. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вопросы его фактического исполнения находятся на контроле в прокуратуре района.

Фото: photovladivostok.ru