Россия и Китай обсуждают совместный проект по созданию «Звезды счастья» - глобальной низкоорбитальной спутниковой системы из более чем 100 спутников, которая обеспечит огромной территории России и Китая широкополосный доступ в Интернет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

О возможности создания проекта рассказал генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» Николай Тестоедов. По его словам, уже проведены две первые встречи, на которых состоялось обсуждение глобального проекта «Звезда счастья». Предложение исходило от китайской стороны, они рассказали о преимуществах низкоорбитальной системы. Стоит отметить, что техническое задание еще не сформулировано.

Тестоедов отметил, что китайские специалисты стремятся к тому, чтобы упростить аппаратуру космической связи для конечного пользователя, сделать ее доступной.

«Мы находимся в диалоге с китайскими представителями, так как имеем все потенциальные возможности по созданию низкоорбитальной системы спутниковой связи, включая производство собственных аппаратов и организацию выведения», - заявил Тестоедов.

Отмечено также, что такие системы глобальны и оператор одной страны может стать востребованным по всему миру, как это стало с оператором спутниковой связи Iridium – специалисты одной страны создали систему, которая теперь используется во всем мире. 

Фото: gorod55.ru