Жителям Приморского и Хабаровского края, а также жителям Амурской и Еврейской автономной области, правительство России посоветовало заняться экотуризмом и ремеслами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Ведомости».

В начале ноября 2015 года правительство России была утверждена концепция развития приграничных территорий Дальнего Востока – 38 городских округов и муниципалитетов в Приморском и Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, где проживает треть населения округа. По словам представителя Минвостокразвития, в случае успеха концепции она будет применяться по всей границе, где был подготовлен документ.

Некоторые российские эксперты отметили, что в настоящее время в дальневосточном регионе ухудшается социальная инфраструктура, на 70 процентов  изношена коммунальная инфраструктура, в 581 селе нет газа, а свет, тепло и канализация – лишь в 31,2 процента жилых зданий. Также здесь  зарегистрировано 77среднего и малого бизнеса региона, но эти предприниматели производят лишь 9 ВРП против 21 процента по стране. У границы – 63 процента  посевных площадей, но на них приходится лишь 34 процента агропроизводства, а треть занятых – иностранцы.

Что касается правого берега Амура, то там ситуация немного другая: ВРП вырос в 5 раз за 12 лет. Эти регионы Китая развивались благодаря не только господдержке, но и экономической самостоятельности и ослаблению административного контроля.

«Приграничье с Китаем в год покидает 7000–9000 человек, здесь нет рабочих мест. На сертификаты для переезда граждан в регион будет выделено 450 миллионов рублей, что позволит привлечь до 1500 человек»,- заявил министр труда Максим Топилин.

По словам гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, а год резиденты территорий опережающего развития и особых экономических зон (ТОР и ОЭЗ) создадут 100 000 рабочих мест.

Чтобы вернуть людей на левый берег Амура, авторы концепции предлагают до 2017 года начать выделять жилье переезжающим, многодетным – землю и увеличенный материнский капитал, инвесторам – землю без конкурсов, инфраструктуру, бизнесу – налоговые преференции в бизнес-инкубаторах, субсидировать затраты на электричество, возводить объекты для инвестпроектов.

Фото: fishki.net