Неизвестным осквернившим Новосильцевскую батарею, грозит уголовная ответственность за вандализм по статье ст. 214 Уголовного кодекса РФ. Установление личности людей, совершивших преступление не только против законов, но и против истории, уже ведется. Об этом ИА «Дейта» сообщила сотрудник центра по противодействию экстремизму УМВД по Приморскому краю Ирина Борисенко.

Выступая на семинаре «профилактика экстремизма и роль СМИ в укреплении межнационального согласия», эксперты неоднократно поднимали тему незаконных действий по пропаганде фашисткой символики. Вопиющий случай на федеральном объекте исторического наследия, по словам Ирины Борисенко, не остался без внимания правоохранительных органов. Осквернителям грозит реальная уголовная ответственность за содеянное. Более того, эксперт отметила что ситуация с другими сооружениями Владивостокской крепости не многим лучше, и во многом вина лежит на самих жителях и гостях «местами просто кучи навалены»,- подметила она.

Напомним, что 12 октября неизвестные вандалы расписали одну из пушек объекта культурного наследия – береговой батареи «Новосильцевская», расположенной в районе полуострова Поспелова на острове Русский, изобразив на ней кривую звезду и свастику, и написав с ошибками нацистское приветствие. Соответствующее фото прислали в редакцию ИА «Дейта» очевидцы произошедшего.

Фото предоставлено очевидцами специально для ИА "Дейта"