Организация экономического сотрудничества и развития составила рейтинг стран мира по показателю потребления алкоголя на одного человека в год. Среди самых пьющих стран не оказалось России – тройку лидеров заняли Литва, Австрия и  Эстония, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Согласно результатам исследования, на каждого жителя Литвы приходится по 14 литров алкоголя в год.  Австрия, Эстония и Чехия держатся на уровне 11-12 литров на человека в год. Россия в этом списке занимает пятое место.

Стоит отметить, что в список стран-трезвенников входит Индонезия, где показатель потребления алкоголя почти на нуле. Далее по списку идет Турция, Индия и Израиль – жители этих стран практически не употребляют алкогольные напитки.

В данном исследовании были использованы данные за 2013 год, так что было проведено сравнение между 2013 и 2000 годов. Стоит отметить, что за эти годы уровень потребления алкоголя во всем мире снизился. Исключение составляют три страны – Россия, Литва и Польша.

Кроме экономических показателей, в исследовании также идет речь о социальном значении алкоголя. Так, стало известно, что мужчины с низким социально-экономическим статусом чаще употребляют алкоголь, чем более богатые и успешные мужчины. У женщин наблюдается обратная тенденция.

Также стало известно, что 90 процентов алкоголя в  каждой стране покупает наименьшая часть населения. В Венгрии, например, 90 процентов всех напитков покупает 20 процентов всего населения. 

Фото: ИА "Дейта"