Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендует международной федерации легкой атлетики отстранить российских спортсменом от соревнований, в том числе и от Олимпиады-2016, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

ВАДА не имеет право единолично решать, какие спортсмены будут участвовать в соревнованиях, однако спортивные федерации имеют право к ним прислушаться и проверить результаты их исследований. В отношении российских легкоатлетов уже дана рекомендация не пускать их на соревнования, пока проблема допинга в российском спорте не будет решена.

Кроме спортсменов, было рекомендовано лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, которая, по имеющимся у ВАДА данным, уничтожила 1,5 тысячи допинг-проб российских спортсменов. В этом деянии подозревают руководителя лаборатории Григория Родченкова.

По предварительным данным, лишить права выступать на соревнованиях хотят 5 российских бегунов и 5 российских тренеров за нарушение антидопинговых правил. Среди них указано имя олимпийской чемпионки Марии Савиновой и бронзовой олимпийской медалистки Екатерины Поистоговой.

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба отметил, что рекомендация отстранить российских атлетов от соревнований может носить политический характер, так как на данный момент не все страны согласны с позицией России в мире. Более того, Владимир Уйба отметил, что не получится манипулировать теми пробами, которые брали во болезней спортсменов, так как все анализы  и терапевтические данные у россиян есть и доказать, что все подозреваемые не принимали допинг, не составит труда. 

Фото: weightliftingmindset.com