Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нашел причину деградации российского населения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По словам патриарха, к деградации личности ведет отечественное массовое кино.

«Вот посмотрите на афиши массового кино. Ни для кого не секрет, что большая часть фильмов имеет цель  привлечь как можно больше публики в прокате, обрушивая на зрителя поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие и тем самым обездвиживают мысль и блокируют глубокие чувства человека, ведя к деградации личности»,- заявил патриарх Кирилл на закрытии кинофестиваля «Лучезарный ангел» в Москве.

Патриарх также сообщил, что кино через образы, захватывающие сюжеты «диктует определенные модели поведения», находятся силы, использующие этот вид искусства, «и, к сожалению, не в благих целях».

«Каждое художественное произведение мы называем художественным именно потому, что оно создает в сознании человека художественные образы, а если эти художественные образы провоцируют мысли, размышления, попытку ответить на важные вопросы, то тогда речь идет о настоящем произведении искусства, которое не пролетает мимо человека, как "Сапсан" мимо станции, а захватывает мысль, возбуждает воображение и, что самое главное, остается надолго в памяти - и сюжетом, и постановкой, и игрой актеров», - заявил патриарх.

В то же время патриарха порадовало, что участники фестиваля "Лучезарный ангел" создают доброе кино, как для взрослых, так и для юных зрителей.

Фото: mediaspress.ru