181017_kontsentratsiya-parnikovykh-gazov-v-atmosfere.jpg

Специалисты из Всемирной метеорологической организации сообщили, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли за период 2014 года увеличилась на 30 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Данные специалистов были опубликованы накануне 1-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, которая должна пройти с 30 ноября по 11 декабря текущего года в столичном городе Франции Париже.

Так, по словам метеорологов, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается с каждым днем и уже достигла 143 процента от доиндустриального уровня. Стоит отметить, что в 2014 году в Англии концентрация СО2 преодолела отметку в 400 частиц на миллион, а уже в начале 2015 года такие данные были зафиксированы уже во всех районах Земли. По мнению специалистов ВМО, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере в 2016 году также увеличится, преодолев отметку в 400 частиц на миллион.

Генсекретарь ВМО Мишель Жарро отметил, что такая концентрация СО2 в скором времени будет нормой для нашей планеты.

«Это означает увеличение общей температуры на Земле, больше природных катаклизмов, вроде жары и наводнений, таяние ледников, которые повышают уровень морей и увеличивают кислотность океанов. Это происходит уже сейчас, и мы движемся в сторону неизведанных территорий с ужасающей скоростью. Каждый год мы говорим о том, что время уходит. Необходимо действовать сейчас и сократить выбросы парниковых газов, если мы хотим иметь возможность удержать повышение температуры до приемлемого уровня», — заявил генеральный секретарь ВМО.

Эксперты ВМО также отмечают, что последние 25 лет концентрация в атмосфере СО2, метана и закиси азота на 36 процентов увеличила уровень парникового эффекта для нашей планеты. По прогнозам экспертов ВМО, дальнейшее увеличение концентрации СО2 приведет к еще большему глобальному потеплению на Земле.

В этой связи генеральный секретарь ВМО призвал международное сообщество срочно принять меры для сокращения выбросов парниковых газов.

Фото: news.liga.net