181080_rossiya-i-kitay.gif

Китай намерен установить безвизовый режим с Россией. Это будет сделано для увеличения туристического потока, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

«Мы собираемся сделать туризм еще одной сферой для укрепления связей с Россией. Один из методов привлечения туристов - упрощение визового режима. Мы настроены в дальнейшем, упрощать режим для туристов, вплоть до отмены визового режима с Россией как такового. Речь идет о поездках, в том числе без участия туроператоров. Нынешний безвизовый режим для групп не менее пяти человек уже не полностью удовлетворяет запросы», - сообщил глава департамента стран Европы и Азии МИД КНР Гуй Цунъю.

При этом китайский дипломат отметил, что и эта первоначальная мера либерализации визового режима дала ожидаемый результат. По его словам, за последние два года число китайских туристов в России выросло в два раза и превысило 1,1 миллиона человек в год.

«Если нам удастся довести количество туристов до 5 миллионов человек в год, то российской казне это принесет значительный ресурс. Каждый турист тратит около 2 тысяч долларов. Ежегодно они привнесут в экономику РФ около 10 миллиардов долларов», - добавил он.

Несмотря на это Цунъю подчеркнул, что за последние два года значительно снизилось число российских туристов в Китае. Он считает, что это связано с экономическим кризисом в России.

Фото: rusvesna.su