Экс-главе Краснокутского сельского поселения Приморского края, который был осужден за взятку в размере 150 тысяч рублей, вынесли приговор. Чиновника приговорили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года со штрафом в размере 7,5 миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В судебном заседании установлено, что в 2014 году к главе сельского поселения обратился местный житель с  вопросом о возможности предоставления ему жилого помещения по договору социального найма. Являясь главой Краснокутского сельского поселения, в полномочия которого входило решение подобных вопросов, подсудимый согласился заключить договор социального найма за вознаграждение в сумме 150 тысяч рублей.

Уже в январе текущего года требуемые денежные средства, предназначавшиеся главе поселения, были переданы посреднику. Передача взятки происходила в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Сразу после этого посредник был задержан сотрудниками территориального подразделения ОЭБ и ПК МО МВД России «Спасский». В ходе обыска у него обнаружили и изъяли денежные средства, а также договор социального найма жилого помещения, подписанный главой сельского поселения.   

В отношении лица, выступившего в роли посредника, также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере).

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления коррупционной направленности, суд приговорил его за содеянное к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года со штрафом в размере 7,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил, прокуратурой рассматривается вопрос его обжалования в апелляционном порядке на предмет несправедливости назначенного наказания вследствие чрезмерной мягкости, поскольку государственный обвинитель предлагал определить подсудимому реальное лишение свободы.

Фото: www.nakanune.ru