181130_rabota.png

С начала 2015 года в Приморье наблюдается спад количества предложений о работе – в феврале и марте вакансий стало на 18 процентов меньше и с каждым месяцем спад продолжает наращивать обороты. Однако осень внесла свои коррективы, и в преддверии зимы спад составил всего 2 процента, что является наилучшим показателем за последние 10 месяцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на центр исследований HeadHunter на Дальнем Востоке.

По словам аналитиков, значительно увеличилось количество предложений в сферах развлечений и обслуживания. Так, в категории «Домашний персонал» количество вакансий увеличилось на 560 процентов. Также наблюдается рост вакансий в сфере «Наука и образование» - развитие Дальневосточной Федерального университета стало положительным фактором.

В связи с развитием туризма в Приморье и во Владивостоке наблюдается рост вакансий в сфере «Туризм, гостиницы,рестораны» - вакансий стало больше на 174 процента. Также значительный рост, на 111 процентов,  наблюдается в разделе «Управление персоналом, тренинги». Меньше всего рост обозначился в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» -  в связи с открытием новой игорной зоны в Приморье понадобились крупье, аниматоры, хостесс и другие представители обслуживающего персонала в сфере развлечений.

Однако не во всех сферах наблюдается подобный объем. В сфере «Добыча сырья» вакансий стало на 74 процента меньше. Также пострадал спорт – кризис заставил работодателей снизить количество предложений в сфере «Спортивные клубы, салоны красоты, фитнес» на 65 процентов. Также работодатели решили сэкономить на безопасности – уменьшение количества вакансий составило 45 процентов.

Количество соискателей, по сравнению с октябрем 2014 года, увеличилось на 33 процента. Это также неплохой показатель, так как в марте 2015 года рост соискателей составил 44 процента.

В октябре 2015 года на одну вакансию претендуют, в среднем, 4,5 соискателя. Самый высокий конкурс оказался в сфере безопасности, переживающей спад. Также безработные стремятся поступить на государственную службу, а многие профессионалы ищут работу в сфере высшего менеджмента и в сфере добычи сырья. 

Фото: livejournal