181134_potreb_korzina.jpg

Специалисты Минпромторга рассчитали, что в 2017 году на поддержку малоимущего населения будет направлено 70 миллиардов рублей. Эти средства будут перечислены на специальные продовольственные  карточки, которыми малоимущие смогут воспользоваться, чтобы купить недоступные им продукты питания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Систему продовольственных карточек введут в 2017 году. Участвовать в данной программе будут те россияне, которые живут за чертой бедности, то есть зарабатывают меньше прожиточного минимума. По предварительным оценкам, таких людей в России около 20 миллионов. Однако в первый год не все успеют обзавестись карточками и получить помощь, так что в 2017 году на поддержку населения направят всего 70 миллиардов рублей.

По словам представителя Минпромторга Александра Лифинцева, карточки будут представлять собой электронный продовольственный сертификат. Перечисленные на него средства могут быть потрачены на продукты питания, такие как мясо, свежая зелень, овощи, фрукты. Стоит отметить, сертификат будет действовать только при покупке товаров отечественного производства. Крупы и другие не скоропортящиеся продукты будут недоступны при покупке с помощью сертификата, также как алкоголь и сигареты.

Стоит отметить, что воспользоваться сертификатом можно будет в любом супермаркете, который подключится к единой системе и принимает карточки банков.

Для обеспечения надежности электронного сертификата государство выберет несколько банков, которые будут обеспечивать наличие средств на продовольственной карточке. По предварительным расчетам, в первый год за подобной помощью обратятся 25 процентов малоимущих граждан. 

Фото: proved-partner.ru