181140_pia10366_modest.jpg

Спутник Марса Фобос, находящийся к планете ближе, чем любой другой крупный естественный спутник, разрушается под воздействием гравитационных сил Марса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой РИА Новости.

Постепенное разрушение Фобоса обнаружили ученые из NASA. О своем открытии они рассказали на ежегодном совещании Отделения планетарной науки American Astronomical Society. 

Как оказалось, Фобос находится к Марсу ближе, чем любой другой спутник к своей планете. На поверхности Фобоса есть крупные трещины, которые, как оказалось, являются результатом гравитационного взаимодействия Марса на малое планетарное тело. Специалисты считают, что с каждым годом трещины будут увеличиваться, а через 30-40 миллионов лет земляне смогут наблюдать, как Фобос рухнет на поверхность Красной планеты.

Стоит отметить, что сам спутник находится на расстоянии 9400 километров от Марса, что в 40 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Фобос настолько мал, что у него нет атмосферы, а сама порода, из которой состоит спутник, оказалась пористой – пустоты занимают 25-45 процентов объема Фобоса.

Фото: NASA