Россиянка Наташ Харт, которая несла факел на Паралимпиаде в Сочи, получила орден кавалера Британской империи за вклад в борьбу с детской и подростковой преступностью, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

 Наташа Харт переехала в Великобританию 25 лет назад. Здесь у нее появилась семья и дети, а 10 лет назад женщина занялась созданием баскетбольного клуба, который помог многим подросткам из неблагополучных лондонских районов стать добропорядочными гражданами, и не участвовать в криминальной жизни города. На данный момент баскетбольный клуб вырос до академии Newham All Star Sports Academy, имеющий наивысший успех среди остальных баскетбольных клубов.

Благодаря усилиям Наташи подростки из неблагополучного района Ньюэм стали меньше участвовать в бандитских разборках. Существующая программа «Держи мяч, а не нож» позволила многим юношам и девушкам заняться спортом и прекратить вести аморальный и опасный образ жизни. Каждую неделю около 2 тысяч детей учатся играть в баскетбол вместо того, чтобы участвовать в драках. Начальный капитал клуба составлял всего 20 фунтов стерлингов, однако сейчас успехи клуба известны по всей Великобритании, а с 2007 года команда NASSA  выиграла 16 соревнований.

Есть и еще одно достижение, которое стало поводом для вручения ордена Наташе Харт – за 2015 год в криминальном районе Ньюэм не был убит ни один подросток. 

Фото: newhamrecorder.co.uk