181164_smash.jpeg

Роскомнадзору могут дать право блокировать сайты до судебного разбирательства, если сайт  принадлежит к доменам  .ru и .рф, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

Глава Координационного центра национального домена сети интернет (отвечает за регистрацию в рунете) Андрей Воробьев отметил, что данный вопрос еще будет обсуждаться в комиссии с участием Минкомсвязи и Роскомнадзора. На данный момент сайты могут быть заблокированы на территории Российской Федерации по решению суда. Они могут быть заблокированы, если противоречат закону  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», либо если материалы сайта содержат порнографию, информацию о наркотиках, экстремистские материалы или  если на сайте проходят азартные игры.

Чтобы заблокировать сайт, Роскомнадзору требуется решение суда, а пока суд решает, сайт продолжает свое существование. Это дает шанс руководству ресурса удалить нежелательную информацию либо дает время продолжить противоправную деятельность. Перед блокировкой ведомство присылает руководству уведомление о возможной блокировке, а когда блокировка уже поставлена, россияне не могут читать материалы, а на странице высвечивается уведомление от Роскомнадзора.

Стоит отметить, что руководство Роскомнадзора пообещало осторожно использовать право досудебной блокировки, чтобы не ущемлять права граждан.

Стоит отметить, что ранее Роскомнадзор подал в суд на руководство торрент-трекера RuTracker, на котором пользователи часто выставляют материалы, которые имеют право распространять только правообладатели. Из-за книг Дарьи Донцовой и Александра Громова сайт может быть навечно заблокирован и россияне не смогут им воспользоваться. На самом торрент-трекере прошло голосование, посвященное судьбе сайта, в котором проголосовало около миллиона человек. Из всех проголосовавших 62 процента согласились с блокировкой, лишь бы информация не была удалена, и лишь 38 процентов хотели оставить сайт в открытом доступе, согласившись с удалением материалов, принадлежащих правообладателям. 

Фото: mk-turkey.ru