В городе Уссурийске Приморского края несовершеннолетняя пришла в отдел гинекологии городской больницы с просьбой сделать ей аборт. Врачи в отдел полиции о данном факте не сообщили и теперь привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом ИА «Дейта» сообщила помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что несовершеннолетняя обратилась в отделение гинекологии для прерывания беременности. Несмотря на то, что это обстоятельство указывало на нарушение ее прав и свобод, совершение в отношении нее противоправных деяний, в органы внутренних дел и прокуратуру соответствующая информация незамедлительно, как того требует закон, больницей не направлялась.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы управления здравоохранением входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В пределах своей компетенции они обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм физического или психического насилия, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать органы прокуратуры о нарушении прав и свобод несовершеннолетних и органы внутренних дел - о выявлении  лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними, или совершающих по отношению к ним противоправные

По результатам проверки главному врачу учреждения здравоохранения городским прокурором внесено представление, во исполнение требований которого приняты меры к устранению их причин и условий, 2 должностных лица учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.