В Приморской государственной картинной галерее открылась персональная выставка приморского художника Юрия Аксёнова. Идея выставки в жанре книжной графики приурочена к празднованию Года литературы в России, сообщает ИА «Дейта».

Юрий Аксёнов родом из Сибири, но Владивосток по праву завоевал место родного города в жизни художника. С 1990-х гг. активно сотрудничает с издательствами: «Уссури», «Дальиздат», «Русский остров», «Дюма», издательством ДВГУ.


Художник работает и в живописи, но именно графика раскрыла его узнаваемый почерк. Работы Юрия, которые участвуют в выставке, столь необычны, что смотря на них, хочется прочитать снова эти литературные произведения, даже если они хорошо знакомы. Они возвращают зрителя в детство, и уносят в водоворот страстей, мистики и загадочности.

Картины к повести Маркиза де Сада «120 дней Содома» выполненные в стиле сюрреализма, притягивают внимание своей мистичностью, эротизмом, философским замыслом. Художника всегда интересовала та сторона тьмы, которую скрывает сознание. 

Работа с писателями – неотъемлемая часть деятельности художника, чьё искусство направлено в жанр книжной графики. Это наблюдается в каждой иллюстрации. На выставке также представлены работы к эссе Владимира Иванова «Земная спираль поэта», посвящённой сложной жизни великого русского поэта Сергея Есенина и выполненной в стилистике символизма. 


Отметим, выставка открыта с 10 ноября и продлится до 22 ноября. Любители поэзии, художественной литературы приморских писателей и известных «Художников вооружённых пером и чернилами»  всего мира, могут найти своих любимых героев, а также полюбить новых на персональной выставке Юрия Аксёнова.

Фото: ИА "Дейта"