Астрономы нашли самый далекий объект, принадлежащий к Солнечной системе – карликовую планету, которая находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутон, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Новую планету назвали V774104 и ее нашли только в октябре 2015 года. Она находится на расстоянии 103 астрономических единиц, точная ее орбита будет определена через год, однако уже сейчас есть подозрения, что орбиту этой планеты мог повлиять крупный неизвестный объект или соседняя звезда.

В будущем V774104 получит полноценное имя и будет отнесена к одной из двух групп. Если она приблизится со временем к Солнцу, то ее отнесут в круг «ледяных миров», орбиты которых взаимодействуют  с гравитационным полем Нептуна. Если же новая планета отдалится от Солнца, то планета станет в один ряд с Седной и 2012 VP113, которые принадлежат к Солнечной системе, но могут удаляться на расстояние до 1000 астрономических единиц. Автор открытия Скотт Шеппард (Scott Sheppard) называет их «внутренними объектами облака Оорта», чтобы отличать от небесных тел пояса Койпера (расположены в районе 30-50 астрономических едииниц).

В этих объектах интересно то, что их вытянутые орбиты нельзя объяснить общепринятым устройством Солнечной системы. Причиной их появления может стать невидимая нам гигантская планета, которая находится достаточно близко к Солнцу либо улетевшая в космос миллионы лет назад.

Некоторые ученые предполагают, что на ранних этапах развития Солнечной системы орбиты были вытянуты за счет взаимодействия гравитации прото-Солнца со «звездными яслями». 

Фото: novayagazeta-ug.ru