181222_rodinki.jpg

Ученые из Королевского лондонского колледжа определили область, по которой можно с большой точностью определить риск развития меланомы. Чем больше родинок на руке, тем больше вероятность, что человек заболеет раком кожи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Medspecial.ru».

Медики обследовали 3594 близнеца – женщин европейского происхождения. Специально обученные медсестры подсчитали, сколько родинок располагается на 17 зонах тела и полученные данные показали прямую связь между количеством родинок на руках. После этого были проведены аналогичные исследования в группе, состоящей из 400 мужчин и женщин, у которых была обнаружена меланома.

Как оказалось, те женщины, у которых на руках было 11 и более родинок, имели около 100 родимых пятен по всему телу. Большое количество родинок выявляет предрасположенность к меланоме и чувствительность кожи к ультрафиолету. 

Данные были собраны за период с 1995 по 2003 год. Ранее аналогичное исследование проводилось в Австралии, с теми же результатами.

Теперь врачи, которые хотят определить уровень предрасположенности развития меланомы у пациента, могут не осматривать его полностью, а учитывать при предварительном диагнозе данные о количестве родинок на руках. Для более точного диагноза пациент должен пройти более подробное обследование, но полученные данные позволят медикам раньше обратить внимание пациента на риск его здоровью.

Стоит отметить, что каждый человек должен внимательно относиться к тому, что его родинка начала расти или менять цвет и форму. Изменения данных параметром может свидетельствовать о болезни, поэтому при первых признаках стоит обязательно обратиться к врачу. 

Фото: ИА "Дейта"