Обладатели почётного знака «Родительская доблесть», помимо самой награды, могут получить и денежное вознаграждение в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Соответствующий законопроект был разработан фракцией «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Приморья, сообщает ИА «Дейта»

«Данная норма уже существует и успешно применяется в ряде субъектов России. Мы предлагаем вручать вместе с почетным знаком «Родительская доблесть» 3-ей степени – 50 тысяч рублей, 2-ой степени – 70 тысяч, 1-ой степени – 100 тысяч. Согласно нашему законопроекту, инициатива в награждении выдающихся родителей принадлежит депутатам Приморского края и муниципальных образований, органам опеки и попечительства, общественным организациям, которые занимаются проблемами материнства и детства», - отметила член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Хрущёва.

Законопроект рассматривался на октябрьской сессии краевого парламента и не получил большинства голосов, поскольку депутаты сочли, что данные нормы не могут содержаться в Законе Приморского края "О наградах Приморского края", как предлагали депутаты фракции "Справедливая Россия", а должны быть учтены в Законе Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". В настоящее время депутаты-справедливороссы готовят поправки уже в этот Закон.

Среди общественных организаций, занимающихся поддержкой материнства и детства в Приморье, стоит отметить «Союза женщин России», председатель которого, Зинаида Иовкова, также является членом партии «Справедливая Россия». Направления деятельности этой общественной организации не ограничиваются исключительно «детским» вопросом. Это также вопросы поддержки пенсионеров, ветеранов и так далее.

Отдельная тема в законотворческой деятельности фракции «Справедливая Россия» в ЗС ПК – поддержка семей в сельской местности. «Еще в прошлом году мы предлагали выплачивать денежную компенсацию семьям, в которых дети дошкольного возраста не имеют возможности ходить в детский сад по причине отсутствия такого в населенном пункте. Порядка 145 детей до 6,5 лет в Приморском крае стоят в очереди на получение путевки в детский сад. Но они никогда ее не получат. Причин в том, что в населенных пунктах, где они проживают, просто нет, и никогда не будет детского садика. В населенных пунктах уверены, что семьи, в которых дети не могут реализовать свое право на бесплатное дошкольное образование, должны получать ежемесячную денежную компенсацию. Согласно расчетам, сумма составила бы 2 тысячи 647 рублей 58 копеек», - сказала Татьяна Хрущёва.

Фракцией на протяжении работы всего созыва разработан ряд законопроектов, направленных на улучшение положения семей с детьми разного возраста. Одним из них были корректировки, вносимые в закон об образовании в Приморье - речь шла о дополнительных мерах защиты детей в области реализации их права на общее образование. Согласно Конституции РФ, основное общее образование в стране является обязательным. Но в Приморье на сегодняшний день более 200 детей не посещают школы по различным причинам. Так, 85 детей просто не желают учиться; 43 находятся без контроля; 15 детей бродяжничают; двух в школу не отпускают родители.

фото: ИА "Дейта"