Стресс в раннем возрасте может стать основным фактором развития депрессии у взрослых. Дети, которые часто испытывали стресс, в два раза чаще страдали депрессией, чем те, чье детство было безоблачным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на HealthVesti.com          

Исследования проводили ученые из университета Дьюка и университета Техаса в Соединенных Штатах Америки. Они выяснили, что при частых стрессах у детей начинает страдать та часть мозга, которая отвечает за положительные эмоции и вознаграждения. Уровень обработки вознаграждения уменьшается и люди перестают ощущать положительные эмоции вообще.

В исследовании участвовали 106 подростков в возрасте от 11 до 15 лет. Их мозг обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии после нескольких тестов на измерения настроения. Через два года ученые обследовали их мозг еще раз, чтобы проверить результаты.

Как оказалось, при стрессе в детстве начинает страдать часть мозга, называемая вентральным стриатумом. Снижение реакции в этом участке мешает получению радости от жизни.

Полученная информация о работе мозга может открыть ученым возможность лечить депрессию с помощью нейронной стимуляции мозга

Фото: racurs.ua