В минувшую среду, 11 ноября, в ряде регионов России прошла массовая акция протеста дальнобойщиков. Тысячи автомобилистов  выступили против введения платы за проезд по федеральным дорогам для 12-тонных грузовиков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Недовольство водителей вызвало то, что с 15 ноября текущего года стартует запуск системы взимания платы (СВП) «Платон». Данную систему оплаты готовили в России на протяжении нескольких лет, а госзаказчиком выступает Росавтодор, концессионером — компания "РТ-Инвест Транспортные системы", привлекшая в проект 27 миллиардов рублей.

Примечательно что система СПВ запускалась с оглядкой на практику некоторых зарубежных стран, где грузоперевозчики оплачивают ущерб, наносимый грузовиками дорожному покрытию. С помощью "Платона" планируется собирать ежегодно около 40 миллиардов рублей с владельцев 12-тонных грузовиков, используя эти деньги в дорожном ремонте и стройке.

Так дальнобойщики из Новосибирской и Ростовской области намерено создавали многокилометровые пробки. Для того, чтобы разогнать митингующих, пришлось привлекать сотрудников полиции и ОМОН.

Накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил тарифы для СВП: до 1 марта 2016 года — 1,53 рубля за километр пути, до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля, после 2018 года — 3,73 рубля за километр. Для оплаты маршрута нужно согласовать его и оплатить заранее либо установить в машину следящий прибор, привязанный к счету.

Стоит отметить, что российское правительство уже пошло навстречу перевозчикам: накануне акции премьер Дмитрий Медведев распорядился первые несколько месяцев использовать заниженные вдвое тарифы. Решением Минтранса штрафы за неоплату проезда будут применять по всей стране только с мая.

Фото: avadata.ru