Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о признании священных религиозных текстов неприкосновенными и содержащими экстремизма, сообщает ИА «Дейта» со  ссылкой на Коммерсантъ.

Законопроект предполагает внесение поправок в закон  «О противодействии экстремистской деятельности». Стоит отметить, что  в статье 28 Конституции РФ определено, что каждому человеку гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или в совместно с другими любую религию либо не исповедовать никакой. Как продолжение статьи Конституции принят закон о «О свободе совести и о религиозных объединениях», из которого исходит, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Чтобы обеспечить равное уважение ко всем мировым традиционным религиям установлено, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, которые стали основой упомянутых религий, не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Ранее в ИА «Дейта» сообщалось, что суд Сахалинской области признал незаконным внесение книги «Мольба (дуа) к Богу» в список экстремистских материалов из-за содержащихся там цитат из Корана, а точнее, суры Аль-Фатиха, которую мусульмане читают по несколько раз в день, как свою основную молитву. Стоит отметить, что когда Южно-Сахалинский суд признал книгу «Мольба(дуа) к Богу», глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против данного решения  и подал апелляцию, которая была удовлетворена. После этого правительство решило оградить священные тексты от подобных посягательств, так как с течением столетий контекст их поменялся и трактовать священные тексты буквально невозможно. 

Фото: 316news.org