ПАО «ДЭК» ограничивает поставки электроэнергии краевому теплоснабжающему предприятию из-за долгов в размере 69 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

ПАО «ДЭК» ввело ограничительные санкции на объекты КГУП «Примтеплоэнерго» за долги в размере 69 млн. рублей в период прохождения в крае  отопительного сезона. Предприятие, занимающееся теплоснабжением большей части Приморского края, нарушает обязательства по оплате за электроэнергию и не рассчиталось с энергетиками за октябрь и ноябрь  2015 года.

Энергетики неоднократно пытались вести переговоры с руководством «Примтеплоэнерго» с целью урегулирования ситуации мирным путем, направляли уведомления о необходимости выплаты долгов. Вместе с тем,  объем задолженности  продолжает увеличиваться, а реакции со стороны компании-должника так и не последовало. В связи со сложившейся ситуацией  Дальневосточная энергетическая компания вынуждена ввести ограничения на административно-хозяйственные объекты, обеспечивающие деятельность теплоснабжающей организации.

ПАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь  гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей. Неплатежи крупных абонентов ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии. Своевременные платежи особенно необходимы в период, когда энергосистема Приморья несет повышенные нагрузки.

Фото: ПАО «ДЭК».