На юге Приморья неподалеку от поселка Хасан, где проходит граница с КНДР, дотла сгорел памятник федерального значения – дом российско-корейской дружбы «Домик Ким Ир Сена», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на главу поселка Хасан Хасанского района Ивана Степанова.

По словам очевидцев произошедшего, пожар произошел в четверг, 12 ноября около 05:00 по местному времени. На место происшествия незамедлительно прибыли огнеборцы и представители поселковой администрации поселка Хасан. Спасти дом так и не удалось, он сгорел полностью.

Глава поселка Хасан Иван Степанов сообщил, что «Домик Ким Ир Сена» был построен еще в 1986 году накануне визита в Советский Союз основателя КНДР. Стоит отметить, что дом российско-корейской дружбы находится на балансе ОАО РЖД.

В «Домике Ким Ир Сена» останавливались вожди КНДР: Ким Ир Сен и его сын Ким Чер Ир. Северокорейские вожди фотографировались на фоне границы с Россией. В Доме проходили культурные мероприятия с советскими партийными лидерами. Также в доме дружбы России и Северной Кореи на самую южную оконечность Приморья приезжали туристы. В огне погибли ценные документальные свидетельства и краеведческие материалы международных отношений СССР и КНДР.

Причины возгорания в настоящее время устанавливаются.

Ким Ир Сен - основатель КНДР и, что немаловажно, основоположник идеологии Чучхе. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен». После смерти в 1994 году объявлен "вечным президентом КНДР".

В Пхеньяне его бывшую резиденцию переоборудовали под мавзолей, где лежит забальзамированное тело самого вождя.

Фото: www.rbc.ru