Представители партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о введении моратория на сборы с дальнобойщиков, у которых автомобили имеют максимальную разрешенную массу 12 тонн. Сбор был введен для того, чтобы компенсировать ущерб, который наносят такие автомобили федеральным трассам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Текст самого законопроекта пока неизвестен, однако, как отметил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, водители оказались не готовы к подобным сборам. Более того, многие автомобилисты не захотели мириться с новыми сборами, так что 11 ноября 2015 года состоялась массовая акция протеста на федеральных трассах. В Новосибирской и Ростовской области на федеральных трассах были многокилометровые пробки, которые были искусственно созданы водителями многотонных грузовиков. Чтобы разогнать пробку, властям пришлось прибегнуть к помощи силовиков - полиции и ОМОНа. 

Стоит отметить, что для взимания сборов с дальнобойщиков была разработана система взимания платы «Платон», которая могла быть встроена в машину и привязана к определенному счету. Председатель правительства России Дмитрий Медведев даже утвердил тарифы для СВП: до 1 марта 2016 года — 1,53 рубля за километр пути, до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля, после 2018 года — 3,73 рубля за километр. Все эти средства должны были пойти на ремонт дорог и строительство новых. Накануне акции протеста Дмитрий Медведев утвердил тарифы ниже положенных в два раза, а пеню за неоплату сбора можно будет взимать только с мая 2016 года. 

Фото: gazel.biz