В минувший четверг, 12 ноября, правительство одобрило законопроект о «дальневосточном гектаре». Ранее проект уже был одобрен Правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Идея о предоставлении российским гражданам участка земли на территории Дальнего Востока предложил 19 января 2015 года полпред президента Юрий Трутнев. По его словам, это поможет решить проблему оттока населения с территории Дальнего Востока и поможет развить экономику в этих регионах. Проект федерального закона был разработан Минвостокразвития по поручению президента Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума, прошедшего в 3-5 сентября 2015 года во Владивостоке.

Председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил законопроект, отметив, что каждый гражданин России сможет получить землю абсолютно бесплатно. Участок размером не более 1 гектара на 1 человека предоставляется безвозмездно на 5 лет, после чего его можно будет оформить в аренду или получить в собственности. Выбрать участок можно будет с помощью специального сайта НаДальнийВосток.РФ либо с помощью многофункционального центра в любом городе России. Для оформления земли установлена упрощенная процедура, которая даст возможность гражданам получить землю быстрее.

Также Дмитрий Медведев заявил, что будет разработан перечень для отказа в передаче земли. Нельзя будет передавать эту землю иностранцам или лицам без гражданства, либо сдавать их в аренду.

Стоит отметить, что закон о «дальневосточном гектаре» может  вступить в силу уже в мае 2016 года.

В июне 2015 года был проведен опрос ВЦИОМ, который отразил отношение россиян к закону о «дальневосточном гектаре» и его последствиях. Из жителей Дальнего Востока 61 процент заявили, что это повысить уровень жизни в их регионе. Также россиянам был задан такой вопрос: «Если бы лично Вам предложили получить бесплатно 1 гектар земли на Дальнем Востоке, при условии, что Вы, ваша семья должны переехать в регион на постоянное место жительства, то как бы Вы отнеслись к этому предложению?». Из них 20 процентов ответили, что они бы точно поехали. Более того, среди молодежи таких гораздо больше – россияне от 18 до 24 лет охотнее поехали бы на Дальний Восток. Таких рисковых молодых людей оказалось целых 31 процент.

О высоком интересе к проекту выделения земли на Дальнем Востоке также свидетельствует тестовая работа информационного портала и «горячей линии». За два месяца работы портала НаДальнийВосток.рф и «горячей линии» к ним поступило свыше 25 тысяч обращений.

Фото: ИА "Дейта"