181500_dsc7214.jpg

Приморский театр оперы и балета вернулся из Санкт-Петербурга. В рамках гастролей коллектив успешно выступил на двух сценах Мариинского театра, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Мариинский театр.

Симфонический оркестр, хор, солисты оперной труппы — коллектив из Владивостока представил театральной публике северной столицы симфоническую программу и знаковую для Приморского театра последнюю оперу Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». Эта история героического подвига стала масштабным проектом молодого театра, в работе над постановкой приняли участие лучшие специалисты, в том числе из Мариинского театра: режиссёр спектакля — заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов, а образ главного героя воплотил Владимир Мороз.

Антон Лубченко в этой поездке выступил не только в качестве художественного руководителя и дирижёра. В течение четырёх лет он работал с музыкальными материалами оперы, архивами и рукописями, чтобы восстановить авторский замысел.

«Для нас это было очень важное по нескольким причинам выступление. Конечно же, волнительно показывать „Повесть о настоящем человеке“ в Петербурге, где Прокофьев впервые представил это сочинение и был разгромлен. Нам было важно донести первоначальный замысел и красивую, образную музыку Прокофьева. Наш коллектив впервые вывез на гастроли полноценный спектакль, тем более на такую сцену, это, безусловно, большой опыт и хорошая школа для всех занятых в постановке артистов и специалистов, сопровождавших спектакль», — рассказал Антон Лубченко.

Петербургская публика отметила бережное отношение молодого театра к музыке Сергея Прокофьева, режиссуру и декорации спектакля, исполнение солистов и оркестра.

Во второй день симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко представил в Концертном зале Мариинского театра редко исполняемые сочинения Петра Чайковского: Рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова и Симфонию № 3 Сергея Прокофьева. С коллективом в этот вечер выступила известная пианистка, большой друг Приморского театра Екатерина Мечетина. Музыкантов приняли очень тепло и вызывали на бис. Было исполнено также сочинение Антона Лубченко «Последняя песня», написанное в прошлом году для Владикавказского оркестра и дирижёра Мариинского театра Заурбека Гугкаева.

В рамках поездки коллектив Приморского театра не только заявил о себе на сцене, но и получил возможность пройти ряд мастер-классов и занятий с педагогами. Эта форма сотрудничества двух театров будет продолжена.

Фото: Мариинский театр

Источник изображения:
Источник изображения: