Проблема долгов за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ/ВКХ накануне была озвучена на очередном совещании при министре ЖКХ Амурской области. По состоянию на 1 ноября 2015г. коммунальные предприятия задолжали филиалу ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» 524 млн. рублей, в том числе недоплаты, сформированные до 2015г. составляют 204 млн. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

Как отметили энергетики, особую обеспокоенность вызывают долги предприятий водоканализационных хозяйств Приамурья. Если по результатам совместной работы ДЭК и Правительства Амурской области в отношении теплоснабжающих организаций положительная динамика расчетов есть, то позиция предприятий водоснабжения-водоотведения становится для энергокомпании угрожающей. К сожалению, ни со стороны руководства предприятий-должников, ни со стороны муниципальных властей не предпринимается действенных шагов по нормализации платежей. По состоянию на 1 ноября 2015г. долги водоканалов перед гарантирующим поставщиком в Амурской области достигли 97,2 млн. рублей.

Так, ООО «Водоканал-17» (пгт. Прогресс) из предъявленных к оплате 2,5 млн. рублей оплатило только 300 тыс. рублей. Суммарный долг ООО «Аква» и ООО «Хоз-Альянс» (г. Свободный) составляет 23 млн. рублей. Причем ООО «Аква» не только не оплачивают текущее потребление, но и срывают предоставленные ими же графики погашения задолженности. Предприятие до сих пор не оплатило потребление прошлого года.

По итогам совещания были утверждены платежи на ноябрь. А руководителям муниципалитетов, на чьих территориях сложилась наиболее сложная ситуация с задолженностью коммунальных организаций, от министра ЖКХ были даны поручения активно включиться в работу, направленную на контроль денежных расчетов и снижение задолженности за потребленную электроэнергию. Самое серьезное положение с расчетами на сегодняшний день у коммунальщиков г. Свободного - ООО Теплосеть», ООО «Аква», ООО «Хоз-Альянс», пгт. Прогресс - ООО «Водоканал-17», Благовещенского и Зейского районов - МУП «Жилкомэнерго», г. Сковородино и п. Магдагачи - ООО «ЖКХ-Ресурс», г Райчихинска - ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский».

Фото: ПАО «ДЭК».