181560_nalogi.jpg

В силу вступило положение в инструкции по взысканию налоговой задолженности с физических лиц, согласно которому работодатели или иные производящие выплаты лица смогут погасить долги за счет зарплаты работника, сообщает ИА «Дейта» со  ссылкой на Газета.ру.

Однако такие задолженности работодатель сможет взыскать только в том случае, если сумма долга не превышает на 25 тысяч рублей. Согласно процедуре, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей, направляет их лицу, осуществляющему выплаты.

Если сотрудник сознательно не выплачивает налоговые задолженности и работодатель не пытается решить эту проблему, то он может  быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП Российской Федерации. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тысяч рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тысяч рублей. Таким образом, работодателю гораздо выгоднее взимать зарплату сотрудника и направлять ее на погашение долга перед государством.

Стоит отметить, что некоторые эксперты опасаются, что некоторые работодатели могут превышать допустимый процент взыскания зарплаты, который составляет 50 процентов. Таким образом, сотрудник может получать за свою работу недопустимо маленькую зарплату.

 Фото: 2s2b.ru