В Приморье вынесен по делу  об убийствах прошлых лет, среди которых – убийство директора ресторана «Зеркальный». Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Признав подсудимых виновными, в зависимости от роли каждого из них, суд назначил гр-ну В. - 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, его супруге (осужденной за мошеннические действия) – 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В пятницу, 13 ноября, Приморским краевым судом вынесен приговор супругам В., которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 159.5 УК РФ (мошенничество). Глава семейства также осужден по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух лиц), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и др.

Подсудимые признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору ряда преступлений, связанных с мошенническими действиями в сфере страхования транспортных средств.

Так,  фигуранты дела разработали и в дальнейшем (в течение 2009, 2010 г.г.) реализовывали схемы инсценировок угонов застрахованных машин, поджога транспортного средства. В преступных действиях принимали участие лица из числа близкого окружения подсудимых (которые уже привлечены к уголовной ответственности за содеянное).

После возбуждения уголовных дел по несуществующим фактам преступлений, лжепотерпевшие обращались в страховые компании и получали соответствующие страховые выплаты. При этом юридическое сопровождение и представление интересов по ряду таких дел осуществляли супруги.

Кроме этого, фигурант дела признан виновным в совершении убийства двух лиц из корыстных побуждений. В первом случае убийству предшествовала мошенническая схема, результатом которой стал перевод в собственность наследственного имущества их знакомой (квартиры по ул. Ильичева, доля в праве собственности на дом и земельный участок, расположенных в г. Артеме, доля в праве собственности на автомобиль «NISSAN TERRANO REGUIUS).

Не желая передавать указанное имущество в собственность гр-ки К., он решил убить ее. В июне 2010 года, находясь в доме по своему месту жительства, он обмотал голову потерпевшей липкой лентой, перекрыв таким образом поступление воздуха в дыхательные пути. Смерть женщины наступила в результате механической асфиксии.

В августе 2010 года им же было спланировано и совершено убийство директора ресторана «Зеркальный» г. Владивостоке. К совершению убийства подсудимый привлек действующих на тот период времени сотрудников милиции (которые уже осуждены за содеянное). Одевшись в форменное обмундирование, они предложили потерпевшей проехать в отделение для проведения следственных действий. Усадив женщину в машину, похитители отвезли ее по месту жительства подсудимого.

Там, действуя с целью убийства, гр-н В. надел на голову потерпевшей пакет, обмотав его скотчем, тем самым перекрыл доступ кислорода в дыхательные пути, вследствие чего последняя скончалась.

Трупы обеих женщин он закопал на территории своего дома.

/media/images/image_13_11_15_14_36_1.width-750.jpg

Фото: Управление МВД РФ по Приморскому краю.