181573_sinitsy.jpg

Биологи из Оксорфдского университета выяснили, что дикие певчие птицы готовы пожертвовать доступом к пище ради возможности быть ближе к своей второй половинке. Особенно это проявляется во время зимовки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Джош Фирт из Оксфорского университета рассказал, что птицы выбирают выгоду не краткосрочную, а долгосрочную – певчие птицы в дикой природе привыкли к тому, что пища может быть в какой-то момент недоступна, однако всегда есть возможность найти еду чуть позже. Что же касается партнера, то его потеря может оказаться невосполнимой – некоторые виды заводят пару раз в жизни и не размножаются после гибели партнера.

Жертвуют едой ради любви даже такие простые и знакомые всем птицы как синички. Маленькие звонкие комочки перьев однозначно выбирают партнера, если перед ними становится выбор. Подвид больших синиц считает отношения в паре важнее регулярных приемов пищи – это стало ясно после многих дней наблюдений за ними в Оксфордских лесах.

Чтобы проверить это совершенно точно, орнитологи поставили в лесном массиве автоматические кормушки. К определенной паре синиц прикрепляли индивидуальные радиомаячки, так что кормушка открывалась только при приближении одной конкретной птицы. Кормушки для пары ставили в противоположных концах леса, так что в паре нормально питаться мог только один. Однако это не заставило пары расставаться, и они пытались найти выход из создавшегося положения.

Например, одна из птиц заходила в кормушку за дополнительным кормом или делила свою порцию напополам.

По мнению Фирта, подобная привязанность объясняется тем, что социальные и индивидуальные связи играли крайне важную роль в жизни предков этих птиц, что вероятно было закреплено в формировании сильной эмоциональной привязанности, способной победить даже чувство голода и необходимость обеспечить выживание себя как индивида.

Фото: sciencedaily.com