Французская методика 3D-визуализации дала возможность российским археологам найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае скрытые доисторические наскальные рисунки. С помощью новой технологии их удалось зафиксировать и перенести изображение в компьютер, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Об открытии рассказал академик Вячеслав Молодин. 

В ноябре 2015 года в Новосибирском университете проходит научно-практический семинар по использованию технологий 3D-визуализации, которую представляют ученые из Франции под руководством археолога и научного руководителя российско-французской лаборатории исследований первобытного искусства Евразии при НГУ Жан-Мишеля Женеста.

Благодаря новой методике на плато Укок были найдены новые изображения, в частности изображения лошадей. Рисунки выполнены в манере, которая присуща рисункам позднего палеолита. Они были нарисованы 12-14 тысяч лет назад. На данный момент это самый древний пункт на территории Центральной Азии, на котором были найдены такие рисунки.

Жан-Мишель Женест  отметил, что технология трехмерного изображения в археологии заключается в исследовании, регистрации и последующем воспроизведении полученных изображений для зрителей. Технология особенно важна для древних произведений искусства, которые со временем выцветают, и найти их становится очень трудно. Теперь же их стало возможным находить и фиксировать для будущих поколений.

Фото: altaitt.ru