Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что низкие цены на нефть оказывают и продолжат оказывать негативное влияние на отечественную экономику, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Переход рынка нефти к новому равновесию с более низким уровнем цен оказывает и продолжит оказывать негативное влияние на российскую экономику», - заявила она, выступая в Госдуме.

Однако она отметила, что волатильность рубля не создает рисков для финансовой стабильности в России.

«Под воздействием внешних негативных факторов сохраняется высокая волатильность курса рубля, тем не менее, она снизилась с начала года и уже не создает серьезных рисков для финансовой стабильности», - отметила глава регулятора.

По словам Набиуллиной, инфляция в 2016 году продолжит снижаться, а по итогам текущего года составит 12-13 процентов.

«По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос», - заверила она.

При этом она подчеркнула, что достижение целей по инфляции не будет мешать экономическому росту.

«Принимая решения по денежно-кредитной политике, мы всегда имеем ввиду баланс рисков для инфляции и для экономики. Достижение целей по инфляции не будет мешать экономическому росту», - заявила она.

«Наряду с адаптацией платежного баланса мы также уже видим сигналы изменения структуры экономики. Первые признаки того, что в экспортирующих и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть чуть более устойчивой», - добавила Набиуллина.

Фото: ИА «Дейта»