На завершившемся 10 ноября первенстве Дальневосточного федерального округа по шахматам среди юношей и девушек владивостокские шахматисты убедительно показали, что являются сильнейшими на Дальнем Востоке. Соревнования проходили в шести возрастных группах, и из двенадцати медалей, упавших в копилку Приморского края десять завоевали юные шахматисты краевого центра, из которых четыре медали высшей пробы, сообщили ИА "Дейта" в Шахматной федерации Владивостока.

Отметим, что шахматисты Республики Саха (Якутия) завоевали девять наград, из которых три золотых, Камчатский край увез семь медалей, из которых одна золотая, а Хабаровский край довольствовался шестью призовыми местами, одна из которых высшей пробы.

Первыми закончили соревнования совсем юные шахматисты в возрастной группе до 9 лет, они же принесли Владивостоку и первые медали. Среди мальчиков первым стал Давид Калимуллин, второй Данил Ещенко. Воспитанница шахматного клуба «Ладья» Эмма Киселева завоевала «Серебро» среди девочек.

В более старших возрастных группах золотые медали завоевали владивостокцы Николай Белков (мальчики до 13 лет), Максим Щукин (юноши до 15 лет) и Амир Ободенко (юноши до 19 лет). Отметим, что в самой старшей возрастной группе, где победил Амир, владивостокские юноши заняли весь пьедестал почета: вторым стал Александр Лавриненко, третьим – Даниил Черников. Среди девочек в призовую тройку попала Алена Гармаш, выступавшая во возрастной группе до 15 лет.

Столь высокие результаты спортсменов краевого центра – показатель многолетней совместной работы администрации города с Шахматной Федерацией города Владивостока, которая с момента ее основания в 2006 году взяла курс на развитие детско-юношеского спорта, и продолжает открывать в городе шахматные клубы, привлекать к работе молодых тренеров и проводить большое количество спортивных и массовых мероприятий среди детей и подростков.

А главная заслуга, несомненно, принадлежит тренерам юных шахматистов. Их к победе привели работники муниципальных детско-юношеских спортивных школ и Шахматной Федерации города Владивостока Андрей Щукин, Диана Ещенко, Арутюн Маргарян и Владимир Чухачев.

фото: Шахматная федерация Владивостока