Российским туристам в приграничных Суйфеньхэ, Мишане и Хуньчуне продают юани уже по 11,5 рублей за у.е., при этом официальный курс ЦБ РФ на сегодня составил 10.45 руб. за юань, сообщает ИА «Дейта»

Российские туристы сообщают о завышенном обменом курсе в Суйфеньхе. Так, в некоторых обменниках за один юань просят 11,5 рублей с учетом того что, в банках Приморье обменять валюту можно на рубль дешевле. Гражданам, собирающимся погостить в Поднебесной, следует помнить, что за последние 3 месяца курс юаня по отношению к рублю изменился почти на 2 рубля - с 9 до 11 рублей.

Интересно, что в большинстве магазинов принимают и юани, и рубли. Однако в некоторых вещи в рублях обойдутся дороже, чем те же самые вещи, но в юанях.

Напомним, в начале 2015 года стоимость за одну единицу китайской валюты достигала 10,5 рублей. За первое полугодие, с января по июль, она достигла максимального значения в размере 11 рублей, после чего начала стремительно падать. Уже к концу мая в банках России юань можно было приобрести за 7,9 рублей. Такие показатели положительно сказались на количестве туристического потока из Приморского края в ранее популярные для отдыха города приграничного Китая – Суйфэньхэ и Хуньчунь.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что из-за нестабильной ситуации с курсом валют, которая началась в 2014 году, туристы из Приморья значительно реже стали ездить в Китай, потому как поездка обошлась бы им в два раза дороже, чем обычно. Отметим, что многие развлекательные заведения, рестораны и магазины приостановили свою деятельность из-за отсутствия русских туристов и спроса на товары. Но с понижением стоимости юаня в 2015 году ситуация нормализовалась, правда ненадолго - теперь русских стало снова мало.

фото: ИА "Дейта"