181719_96097353.jpg

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) возможности присылать легкоатлетов на спортивные соревнования. Срок запрета бессрочный и если в ближайшее время проблема допинга в России не решится, запрет может затянуться на несколько лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ. 

Бессрочная дисквалификация, наложенная на ВФЛА, означает, что российские легкоатлеты не смогут участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в ближайшие 2 месяца в российском спорте будут значительные зачистки, которые можно назвать радикальными. Всемирное допинговое агентство вскоре может переключить внимание с допинговых проблем на проблему с коррупцией, которая процветает в международных спортивных организациях.

Стоит отметить, что в ходе совещания МФЛА, которое состоялось в ночь с пятницы на субботу, большинством голосов было решено исключить российских спортсменом из соревнований. В голосовании участвовало 23 человека, из них 22 человека проголосовали за дисквалификацию.  По словам участников совещания, в России была создана система сокрытия допинговых нарушений. Результат голосования совета IAAF соответствовал основной рекомендации комиссии WADA.

Чтобы устранить нарушения, в России была создана рабочая группа, которая будет работать около 60 дней. Она будет контролировать ВФЛА, наблюдая за тем, как федерация будет выходить из кризисной ситуации. Если кризис будет преодолен, а ситуация с допингом улучшиться, то российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях.

Фото: weightliftingmindset.com