Ученые из университета Калифорнии под руководством Жана-Люка Маргота разработали новую формулу, согласно которой Плутон может получить обратно статус планеты. Так как спутник Земли гораздо больше, чем Плутон, Луна может оказаться в списке планет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на VistaNews.

Разработка новой системы началась после того, как начались споры по поводу статуса Плутона как планеты в Солнечной системе. По прежней формуле Плутон оказался всего лишь карликовой планетой, так что в 2006 году Международная астрономическая комиссия исключила данное небесное тело из списка планет. Однако сведения, которые удалось добыть с помощью космического аппарата «Новые горизонты», которому удалось подойти на расстояние 12 тысяч километров от Плутона, подняли вопрос о причислении данному объекту статуса планеты.

Действующая на данный момент формула причисляет к планетам те небесные тела, которые имеют округлую форму, а также массу, которая позволяет принять либо оттолкнуть летящие в сторону объекта астероиды. Новая формула будет учитывать также массовый индекс звезды, вокруг которой вращается планета. Разработчик системы Жак-Люк Маргот сообщает, что данная формула подходит и для объектов Солнечной системы, и для других галактических тел.

Фото : universeru.com